sexta-feira, 12 de julho de 2013

Comidas tipicas


Com a tradição pesqueira, herança do povo  indígena e a cultura negra,  tiveram grande influencia nos pratos culinários do Espirito Santo. E com a vinda de outros povos ao Brasil, como Europeus outros pratos também foram incluídos.
Citando os pratos mais típicos temos: a moqueca e a torta capixaba, mumu de siri e a caranguejada.

 
 
Imagens e Descrição de Alguns pratos tradicionais
 
a moqueca capixaba é o prato mais conhecido da culinária do Espírito Santo. O nome "moqueca" designa um estilo de preparar o alimento que consiste no cozimento sem água, apenas com os vegetais e frutos do mar e, ao contrário da moqueca baiana, a capixaba não recebe azeite de dendê e nem leite de coco.

 

 
Logo em seguida, vem a torta capixaba, preparada com vários frutos do mar, como siri desfiado, camarão, ostra e sururu, além de bacalhau e palmito. Prato tradicional durante a Semana Santa em todas as casas capixabas.
 

A técnica de catar o crustáceo é a mesma que já utilizavam os indígenas, fartos comedores de caranguejo - vai-se com lama até os joelhos e recolhe-se os caranguejos no tato e no jeito, para que os dedos não sejam aferroados pelas puãs.
 
                                                                                                                               

O siri, crustáceo primo do caranguejo, é pescado com jereré ou puçá, ambos se parecem com rede de caçar borboletas, sendo o jereré ou puçá que leva a isca; a pesca sem isca é geralmente feita à noite, à luz de lampiões.

 

 



Outros pratos

Abaixo segue algumas sugestões de Receitas do livro chamado “ Em torno da panela do Espirito Santo” -  SEBRAE. Nesse livro mostra diversas outras receitas.

Anholim ou Capeletti

Arroz Doce

Arroz de Polvo

Beiju

Biscoito de Coco

Biscoito de Nata

Biscoito de Polvilho

Bolo de Aipim com Côco

Broa de Milho

Brote (pão de milho pomerano)

Canjicão

Caranguejada

Carne de Porco em Conserva

Casquinha de Siri

Chucrutes

Cocada

Cogumelo Fresco Marinado

Compota de Figo

Cordeiro ao Molho de Hortelã

Crostata de Morango

Cuscuz

Feijão com Carne Seca

Feijão-manteiga com Lingüiça

Filé de Tilápia com Crosta de Manjericão e Espaguete de Abobrinha

Frango ao Molho Pardo

Frango com Quiabo

Frango Orgânico ao Vinho de Jabuticiaba

Klosse de Batata

Mentira

Montagem dos Queijos

Moqueca Capixaba

Mousse de Café

Mousse de Côco

Muma de Siri

Pão caseiro

Papa de Milho Verde

Pernil de Javali ao Molho de Alecrim com Farofa de Banana-passa

Pernil de Porco à Pururuca

Polenta Branca

Polenta

Pudim de Leite

Quibe

Ragu de Cordeiro

Rapadura Cremosa com Requeijão Brulê

Risoto

Salada de Folhas Orgânicas e Vinagrete de Cachaça, Limão e Melado

Torta Capixaba

Torta de Palmito Pupunha

Torta de Maçã

Tortei

Tortéis de Abóbora com Manteiga de Ervas



Receitas do livro "Em torno da panela do Espírito Santo" - SEBRAE

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