Com a tradição pesqueira, herança do povo indígena e a cultura negra, tiveram grande influencia nos pratos
culinários do Espirito Santo. E com a vinda de outros povos ao Brasil, como
Europeus outros pratos também foram incluídos.
Citando os pratos mais típicos temos: a moqueca e a torta
capixaba, mumu de siri e a caranguejada.
Imagens e Descrição de Alguns pratos
tradicionais
a moqueca capixaba é o prato mais
conhecido da culinária do Espírito Santo. O nome "moqueca" designa um
estilo de preparar o alimento que consiste no cozimento sem água, apenas com os
vegetais e frutos do mar e, ao contrário da moqueca baiana, a capixaba não
recebe azeite de dendê e nem leite de coco.
Logo em
seguida, vem a torta capixaba,
preparada com vários frutos do mar, como siri desfiado, camarão, ostra e
sururu, além de bacalhau e palmito. Prato tradicional durante a Semana Santa em
todas as casas capixabas.
A técnica de
catar o crustáceo é a mesma que já utilizavam os indígenas, fartos comedores de
caranguejo - vai-se com lama até os joelhos e recolhe-se os caranguejos no tato
e no jeito, para que os dedos não sejam aferroados pelas puãs.
O siri,
crustáceo primo do caranguejo, é pescado com jereré ou puçá, ambos se parecem
com rede de caçar borboletas, sendo o jereré ou puçá que leva a isca; a pesca
sem isca é geralmente feita à noite, à luz de lampiões.
Outros pratos
Abaixo segue algumas sugestões de Receitas do livro chamado “
Em torno da panela do Espirito Santo” -
SEBRAE. Nesse livro mostra diversas outras receitas.
Anholim ou Capeletti
Arroz Doce
Arroz de Polvo
Beiju
Biscoito de Coco
Biscoito de Nata
Biscoito de Polvilho
Bolo de Aipim com Côco
Broa de Milho
Brote (pão de milho pomerano)
Canjicão
Caranguejada
Carne de Porco em Conserva
Casquinha de Siri
Chucrutes
Cocada
Cogumelo Fresco Marinado
Compota de Figo
Cordeiro ao Molho de Hortelã
Crostata de Morango
Cuscuz
Feijão com Carne Seca
Feijão-manteiga com Lingüiça
Filé de Tilápia com Crosta de Manjericão e Espaguete de Abobrinha
Frango ao Molho Pardo
Frango com Quiabo
Frango Orgânico ao Vinho de Jabuticiaba
Klosse de Batata
Mentira
Montagem dos Queijos
Moqueca Capixaba
Mousse de Café
Mousse de Côco
Muma de Siri
Pão caseiro
Papa de Milho Verde
Pernil de Javali ao Molho de Alecrim com Farofa de Banana-passa
Pernil de Porco à Pururuca
Polenta Branca
Polenta
Pudim de Leite
Quibe
Ragu de Cordeiro
Rapadura Cremosa com Requeijão Brulê
Risoto
Salada de Folhas Orgânicas e Vinagrete de Cachaça, Limão e Melado
Torta Capixaba
Torta de Palmito Pupunha
Torta de Maçã
Tortei
Tortéis de Abóbora com Manteiga de Ervas
Receitas do
livro "Em torno da panela do Espírito Santo" - SEBRAE
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